gaiaculinaria
sezione distaccata di gaietta
mercoledì, dicembre 17, 2003
 
Pandoro farcito.Comprate un pandoro (Melegatti è il migliore, ve lo dice una veronese doc), del mascarpone, del cacao amaro in polvere e un superalcolico (meglio se cognac). Prendete il mascarpone e ci aggiungete il cacao in polvere finchè vi piace, se è troppo amaro ci aggiungete un po’ di zucchero a velo e quando è tutto ben amalgamato ci aggiungete un tappo di cognac o due, a seconda dei gusti. Poi prendete il pandoro e lo tagliate a fette orizzontali, dovrebbero venire una serie di stelle. Poi prendete una spatola e spalmate negli strati di stelle la crema di mascarpone. Fate così: laprima fetta e uno strato, sopra la seconda fetta e un altro strato, etc. fino alla fine. Le fette dovrete disporle asimmetricamente, cioè il panodoro non avrà più la stessa forma di prima, ma sarà una sorta di albero di Natale, non so se mi sono spiegata. Quando sarà tutto ricomposto ci spargete sopa sempre con la spatola dell'altra crema di mascarpone e quando avrete coperto tutto il pandoro lo mettete in frigo per qualche ora. E' nù babà! Ci potete abbinare da bere un pò di zabaione caldo con la cannella.
venerdì, dicembre 05, 2003
 
Roast Beef all'inglese. E' una delle poche cose che so fare di secondo, ma è buono e piace pure a me, anche se non mangio carne rossa.
Andate dal vostro macellaio di fiducia e comprate un bel pezzo di scamone (è un tipo di carne) per le persone che siete. Poi arrivate a casa prendete una grossa teglia, delle cipolle o rosse oppure dello scalogno, burro, senape, dado, rosmarino, rostarom, erba cipollina, aglio. Quindi tagliate le cipolle a rondelle e poi prendete il pezzo di carne e lo adagiate nella teglia unta con un filo di olio. Ci spalmate sopra un po’ di senape (nella carne, non nella teglia) e poi ci mettete a casaccio, come viene la cipolla, le erbe il dado e l'aglio, un filo di olio e dei bei pezzettini di burro. Più burro mettete più sughetto verrà dopo. Poi in forno per 45 minuti a 180°, deve venire abbastanza rossa, quindi controllate. Quando è pronto bisogna stare attenti a come lo si taglia, perché la carne ha un verso e se lo tagliate nel verso sbagliato viene dura come il cemento. Dopo che l'avete tagliata la adagiate su un piatto da portata con un po’ di sughetto e quello che avanza (fatto di cipolle etc.) servirà per accompagnamento e lo metterete in una salsiera da servire a tavola con la carne. Fine. Connsiglio un vino abbastanza corposo, naturalmente rosso, un gattinara, vino piemontese.


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